Алексей Вербов: «На нас заранее повесили золотые медали – мы психологически с этим не справились»

Алексей Вербов: «На нас заранее повесили золотые медали – мы психологически с этим не справились»

Главный тренер «Зенита-Казань» – о легионерах, изоляции и дочке-волейболистке.

«Зенит-Казань» в воскресенье начал чемпионат России победой над оренбургским «Нефтяником» (3:0). В новый сезон казанцы вновь вступили в статусе фаворита. Который сильно помешал команде весной в домашнем «Финале шести» – в этом убеждён главный тренер Алексей Вербов. Тогда зенитовцы сенсационно проиграли в полуфинале новосибирскому «Локомотиву» и смазали яркий сезон.

В большом интервью «БО Спорт» Вербов объяснил причины той неудачи, очертил круг самых финансово обеспеченных клубов страны и объяснил, рассказал, чем хорош новичок Сэм Деру и почему американец Майка Кристенсон стал ещё важнее для команды.

«Я доволен прошлым сезоном»
– Алексей Игоревич, давайте начнём с прошлого сезона. «Зенит-Казань» выиграл 51 из 53 матчей сезона, но взял лишь один трофей – Кубок России.

– У нас был прекрасный коллектив, команда показывала отличную игру. Мы провалили один матч в сезоне и, к сожалению, в самый неподходящий момент. Но также стоит отдать должное «Локомотиву» – они были очень хороши в тот день. Я как тренер абсолютно доволен прошлым сезоном. А из поражений надо делать выводы и идти дальше.

– В одном из интервью вы сказали, что «Зенит-Казань» по ходу сезона никто не бил и команда оказалась не готова к той ситуации, которая произошла в игре с «Локо».

– Это так. По ходу сезона почти не было ситуаций, когда нам приходилось играть, стиснув зубы. Мы обыгрывали всех на кураже – шли легко и свободно. В таком стиле взяли Кубок России, одной ногой были в финале Кубка ЕКВ. В игре с «Локомотивом» кураж ушёл, где-то удача от нас отвернулась. Мы растерялись и начали нервничать, а не играть в волейбол. Мне кажется, все ждали, что вот-вот всё вернется, тем более вели в счёте и в первом, и во втором сетах. Но не вернулось. По ходу сезона на тренировках мы создавали для ребят сложные ситуации, но на тренировках невозможно искусственно смоделировать тот стресс, который бывает в важных играх.

– Почему в том матче вы не делали замен?

– По ходу сезона с тем же Новосибирском мы отыгрывали 10 очков за партию. Я верил в этих ребят до последнего и не сомневался, что переломим ход игры.

– Какая причина в итоге стала главной в поражении от «Локомотива»?

– Причин всегда много, это всегда совокупность факторов. Мы откровенно пообщались с каждым из игроков, спрашивая, что у них было внутри в тот день, что они чувствовали. Основываясь на всех этих беседах, можно сделать вывод, что всё решила чистой воды психология. На нас заранее повесили золотые медали, что меня очень беспокоило если честно.

Плюс домашняя площадка и большие ожидания болельщиков, руководства. Это создаёт давление. Статус фаворита и ожидания всегда являются дополнительной ношей. И часто – непосильной. Вспомните – годом ранее «Динамо» было лучшей командой лиги, они, как машина, сметали всех с пути. Но в домашнем «Финале шести» были в одной партии от непопадания в четвёрку – формат очень опасный.

– Что в «Финале шести» можно было сделать иначе?

– Думаю, нам нужно было играть полуфинал первыми, чтобы не тратить эмоции на просмотр первой встречи. Можно было проиграть в группе «Динамо» – сэкономить силы, обнулить нашу затяжную серию побед, подобрать соперника. Внутри было такое желание, но определённый неудачный опыт в подобных делах не позволил пойти на такое. Я имею в виду чемпионат мира-2010, когда сборная России выбрала себе Сербию и поплатилась за это. Сербы сказали: «Так мы для вас удобные? И выдали лучший матч в жизни. При этом было много примеров, когда команды специально обнулялись, подбирали соперников и становились чемпионами. У меня пока нет чёткого понимания, как правильно. Видимо, нужно ещё не раз в жизни столкнуться с такой ситуацией, чтобы появились ответы.

«Как и в прошлом чемпионате, есть четыре фаворита»
– Рады, что в новом сезоне будет полноценный розыгрыш плей-офф?

– Да, ведь это объективнее. В серии до трёх побед не может быть случайностей. В прошлом году, по сути, было два Кубка России. В новом сезоне можно будет проверить себя в обоих форматах.

– Чемпионат России расширился с 14 до 16 команд и есть ощущение, что это приведёт к повышению числа проходных матчей и к снижению общего уровня турнира. Что вы об этом думаете?

– Один из мотивов понятен – компенсация некоторого количества матчей, что мы потеряли из-за отстранения от еврокубков. Лично я сторонник того, чтобы сильные как можно чаще играли с сильными, потому что это помогает развиваться. Будь моя воля, я бы разделил команды на две восьмёрки – условно говоря, суперлига А и суперлига Б. Играли бы в этих группах, а потом лучшие команды из лиги Б подключались бы в плей-офф. Или, например, с командами своей группы сыграть в три круга, а с командами из другой – в один, но на площадке соперника. Так зрители группы Б смогли бы увидеть лучшие команды. Со спортивной точки зрения это было бы хорошо.

Так или иначе, если ситуация с изоляцией нашего волейбола будет продолжаться, нужно будет придумывать какие-то варианты. Ещё неизвестно, что будет с клубами с экономической точки зрения. Возможно, и этот фактор потребует какой-то оптимизации формата турнира.

– Кто из клубов суперлиги впечатлил вас своей трансферной кампанией?

– В этом году межсезонье было достаточно спокойным. Более того, некоторые клубы так и не нашли легионеров, которые им подходят и которые готовы ехать. Считаю, что подписание Питером Мэттью Андерсона – хорошее усиление. Он сильный доигровщик и в то же время в случае необходимости может закрыть позицию диагонального.

Мне кажется, как и в прошлом сезоне, есть четыре фаворита – «Динамо», «Зенит-Казань», «Зенит» СПб и «Локомотив». За ними ещё четыре-пять команд, которые могут удивить и выстрелить: «Белогорье», «Урал», «Кузбасс», «Динамо-ЛО» и «Факел». Правда, у Новосибирска сейчас очень непростая ситуация – у них очень много игроков поломалось, в том числе основной связующий Константин Абаев.

– Который сломал пальцы, готовясь со сборной России к матчам с Беларусью.

– Это могло произойти где угодно. Такие обидные травмы случаются.

– Как в казанском «Зените» отнеслись к отъезду игроков на месячный сбор в национальную команду?

– У сборной новый главный тренер и собраться нужно было. Константин Брянский должен был объяснить всем свою идеологию, философию. Другое дело, что по срокам сбор получился немного раздутым, да и товарищеские игры с Беларусью не совсем то, чего бы всем хотелось.

«Деру – игрок такого типа как Тетюхин и Нгапет»
– У американского связующего Майки Кристенсона были какие-то сомнения – оставаться в России или нет?

– Он сразу сказал: «Я хотел бы остаться, если вы не против». Недавно он приехал в Казань вместе с семьёй, ему всё нравится, никаких проблем нет. Он большой профессионал и хочет полностью отработать контракт. Надеемся, что не будет никаких форс-мажоров, которые этому помешают. Он пропустил первый тур, поскольку ещё не конца восстановился, но в следующей игре должен появиться. Так получается, что Майка сейчас стал для команды ещё более важен. В прошлом сезоне его сменщиком был Порошин, а сейчас мы вошли в сезон с молодыми связующими – Олегом Терентьевым и Денисом Толоком.

С одной стороны, это плюс ведь у обоих есть потенциал. С другой стороны, у нас неопытные ребята на важной позиции, которая нужна для создания высокого уровня конкуренции на тренировках – важнейшей части философии роста. По игре с «Нефтяником» очень доволен Толоком. Нравится его прогресс, спокойствие. Вроде бы должен был волноваться, но у него ни один мускул не дёрнулся. Скорость и качество его передач соответствует тенденциям современного волейбола.

– Вы всё ещё ждёте решения по Александру Бутько?

– Да. Было бы здорово получить такого опытного игрока, но он по-прежнему в подвешенном состоянии. Если он получит шесть месяцев дисквалификации, то нас это устроит, если девять, то он будет доступен только после нового года, а это уже иной расклад. Вопрос со вторым связующим мог закрыть Сергей Антипкин, который приезжал к нам на просмотр, но его колено не позволило ему работать в полную силу. Мы работаем в этом направлении и параллельно смотрим на молодёжь.

– У бельгийца Сэма Деру был не самый яркий второй сезон в «Динамо». Чем он вас привлёк?

– У него в том сезоне были две травмы голеностопа, причём обе – в играх с «Кузбассом». Сначала вылетел на два месяца. Только вернулся и на разминке после подачи приземлился на мяч – опять вылетел. Его проблемы в том сезоне были связаны именно с травмами. А так это классный стабилизирующий игрок – такого же типа как Тетюхин и Нгапет. Он хороший принимающий и защитник, человек, который мало ошибается и способен вести команду за собой. Также он очень подходит под стиль Майки. Я общался с людьми, которые с ним работали, и получил только хорошие отзывы. В межсезонье он перенёс несложную операцию на колене и сейчас ещё полностью не восстановился, хотя уже работает в общей группе.

– Андрей Сурмачевский не потянул бы роль второго доигровщика?

– А кто сказал, что он не будет вторым или первым доигровщиком? Это уже не тот Сурмачевский, который выходит только на подачу. Это серьёзный конкурент за место в составе и для Волкова, и для Деру. У нас ещё есть Миша Лабинский с сумасшедшим потенциалом. Я мало у кого встречал такие физические способности. У нас будет возможность для ротации состава.

Что касается Сурмачевского, то он много играл ещё в прошлом сезоне, но мало против топовых соперников. Спартакиада показала, что сейчас он готов играть в самых ответственных матчах. Я очень доволен его работой и прогрессом. У Сурмачевского были другие варианты, даже более выгодные с финансовой точки зрения, но он остался с нами, потому что чувствует что развивается. Ему нравится наша система, коллектив, город. Повторюсь, это уже совсем другой Сурмачевский. Он стал взрослее, опытнее, где-то пересмотрел отношение к волейболу. Тренеры могут объяснять, как думать, о чём думать, но некоторые ситуации не поймёшь, пока сам не переживёшь.

– Кого-то пришлось уговаривать остаться или перейти в Казань?

– У Деру были сомнения. Он общался с Майкой, с другими игроками, узнавал, как мы здесь живём. Получив хорошие отзывы, принял наше предложение. Город, атмосфера в команде, партнёры – всё это влияет на выбор игроков, помимо финансового фактора. Надо сказать, что если лет десять назад «Зенит-Казань» благодаря своим возможностям был первым претендентом на любого игрока, то сейчас ситуация иная. Мы уже не самый богатый клуб. В целом в плане финансов большой разницы между четырьмя первыми командами нет, все рядышком. «Локомотив», «Зенит» СПб, «Динамо» способны на серьёзные приобретения, на борьбу за сильнейших игроков. Сейчас и Белгород приблизился, который имеет отличную поддержку спонсора.

– Прошлой осенью вы говорили, что ваша основная цель – хотя бы на один процент сделать лучше каждого игрока, с кем работаете.

– Наверное, это лучше спрашивать у самих ребят или у специалистов со стороны. Мы с каждым игроком садимся перед сезоном и ставим определённые личные цели, даже с такими глыбами как Михайлов. Он вроде бы уже всё умеет, но всегда нацелен искать что-то новое, улучшать свою игру.

Я считаю, что для Романа Порошина сезон получился суперпродуктивным. В какой-то степени разрушив стереотип, что развиваться можно только через игры. У нас был сильный тренировочный процесс, который позволил ему сделать серьёзный шаг наверх. Нам повезло, что так сложились обстоятельства, но так больше продолжаться не могло. Порошин – первый связующий и больше не мог быть в одной команде с Кристенсоном.

«Женский волейбол – упрощенная версия мужского»
– Ваш ассистент Вячеслав Кургузов уже в штабе сборной России. Как это вышло?

– А он там не первый год. Ещё при Туомасе Саммелвуо привлекался. Я считаю, что подключение молодых специалистов на такие стажировки правильно и полезно. Сейчас у Константина Брянского в плане волейбола было четыре помощника – Кургузов, Олег Согрин, Алексей Бабешин и Максим Ворежонков. Вячеслав живёт волейболом. Я его давно знаю и доверяю ему. Он может выполнять много функций – помочь и с мячами, и с тактикой, и с анализом, и с альтернативным мнением. Думаю, он нам поможет. Прежний ассистент Константин Сиденко меня полностью устраивал, но он летом перешёл в женский калининградский «Локомотив».

– Вы расстроились?

– Как тренеру мне жаль, что я лишился такого помощника. Но мы с Константином хорошие друзья и я понимаю, что таких шансов каждый день не бывает. Когда он сообщил о предложении «Локомотива», уже было видно, что он хочет принять этот вызов. Разумеется, «Зенит-Казань» не стал ему препятствовать. Желаю Косте удачи! Понимаю, что ему будет очень непросто. Он пришёл в чемпионскую команду, состав которой очень серьёзно обновился. Сейчас у него будет совершенно другой уровень ответственности, совсем другая психология игроков.

– Кто-то считает, что женский волейбол это вообще другой вид спорта.

– Надеюсь, никто не обидится, но мне кажется, что женский волейбол это упрощенная версия мужского. Всё медленнее, проще. В плане скорости и силы мне больше нравится смотреть мужской волейбол.

– Вы бы смогли тренировать женщин?

– У меня в семье четыре женщины – конечно, смог бы! (Смеётся) Мне кажется, в плане волейбола проблем бы точно не возникло. Какое-то понимание женской психологии тоже есть, но мне кажется это огромное поле для изучения.

– Ваша 15-летняя дочка Анастасия недавно дебютировала в молодёжной команде «Динамо-Ак Барс-УОР». Всё-таки решила пойти по стопам папы?

– Для нас самих это неожиданная история. Мы с супругой всегда делали акцент на её образовании, углубленном изучении языков. Но в какой-то момент она резко заинтересовалась волейболом, у неё появилось сумасшедшее желание играть – отдали в секцию. Потом на меня вышла Инесса Коркмаз и предложила привезти дочку на просмотр. Я до сих пор сторонник её учебы, поэтому мы её не отдали в спортивный класс – она продолжает ходить в английскую школу и тренироваться. Пока гонимся за двумя зайцами. Она невысокая, но на позиции либеро или связующего шансы есть. У неё есть некоторые задатки, может на генетическом уровне. Наверное, ближайшие полгода покажут, есть ли у неё перспективы заиграть на высоком уровне. Посмотрим, раскроет ли она тот потенциал, который увидели в ней тренеры.


Сайт: https://voleybol-rossii.ru
Трансляции ВФВ: https://voleybol-rossii.ru/video/
Поддержать: https://voleybol-rossii.ru/donation/
Товары для волейбола: https://vk.cc/cdl5Nm
Telegram: https://vk.cc/cdcxVX
Дзен: https://vk.cc/cf0nId
YouTube: https://vk.cc/cf6wuj
Гугл-новости: https://vk.cc/cgr6SE
Волейбольные чаты: https://vk.cc/cf0nxL
Telegram-каналы клубов: https://vk.cc/avyQNq

#ВолейболРоссии #ВолейболНовости #ДержиМячВИгре #Волейбол #Volleyball #ПляжныйВолейбол #Пляжка #Volley #BeachVolley

При наличии видеоролика перейдите по ссылке в видео, чтобы смотреть в полный экран. При недоступности видео попробуйте с VPN-сервером из России.

Авторизация
*
*
Генерация пароля