Интервью с новичком «Динамо-Ак Барса» Добрианой Рабаджиевой.

Интервью с новичком «Динамо-Ак Барса» Добрианой Рабаджиевой.

Танцы в Бразилии, курьёзы в Китае и школа жизни в Италии: она выросла в деревне, но объездила полмира

Болгарская волейболистка Добриана Рабаджиева в январе стала вторым легионером «Динамо-Ак Барса», существенно усилив игру казанской команды и внеся вклад в недавнюю победу над лидером чемпионата – московским «Динамо» (3:0). Опытная 31-летняя доигровщица начинала сезон в Китае, который входит в большой список стран, в которых она выступала.

В интервью «БО Спорт» Добриана рассказала о причинах частой смены клубов, вспомнила особенности жизни в дорогой Швейцарии и опасной Бразилии, а также призналась, что выбрала Казань, потому что почувствовала правильную энергетику команды.

«В Софии мне писали: «Езжай домой, деревенщина»
– Максим Михайлов в 2010 году подписал контракт с «Зенитом» и с тех пор играет в Казани. Вы в 2010-м перешли в свой первый зарубежный клуб, но с тех пор сменили десяток команд и выступали во многих странах. Вам нравится путешествовать?

– Раз уж вы вспомнили Михайлова, я хочу сказать, что всегда была в восторге от него и слежу за его карьерой с самого начала. Он и Матей Казийски в моем рейтинге самых любимых волейболистов. Меня впечатляет надёжность Максима. Когда счет 20:20, можно не сомневаться, что он подаст, забьёт, сделает всё, как нужно команде. Это стремление быть лучшим не может не нравиться.

А что касается моих переходов, то я не могла представить, что увижу столько стран, поживу в разных городах, но я благодарна тому, как складывается моя карьера. Это настоящее счастье увидеть столько всего.

– Ваши родители тоже были спортсменами. Получается, вам было суждено пойти по их стопам?

– Моя мама играла в волейбол среди любителей, а отец был футболистом в полупрофессиональных командах. Он фанат спорта, знает всё, смотрит всё, и, конечно, мой самый большой поклонник. А ещё мой старший брат играл волейбол, так что, наверное, спорт не мог пройти мимо меня. Мне хотелось быть похожей на него, делать то, что делал он.

Сначала в моей жизни были национальные болгарские танцы, потом я занялась карате, но когда через два года я стала побеждать парней на тренировках, захотелось чего-то нового. Тогда учитель в школе предложил мне волейбол. Я была самой высокой девочкой в классе. Я попробовала и сразу влюбилась в эту игру. Так всё и началось.

– Вы же из очень маленького города Годлево, население которого меньше 500 человек.

– Да, это совсем деревня. Очень маленькая. Я недавно рассказывала Ирине Королевой о своей деревне и шутила, что её население 400 человек. А, стоп – раз меня нет, то уже 399. Но это очень приятное и спокойное место.

– Вам не было страшно менять свою уютную деревню на столичную жизнь, когда пришло время двигаться дальше в карьере?

– Если честно, моя мама не была в восторге от того, чтобы мы с братом уезжали в Софию. Я начала играть за ЦСКА в 2005-м, а клуб звал меня ещё за два года до этого, но разлогский «Пирин» не хотел меня отпускать и мама это поддерживала. Ей хотелось, чтобы я училась в школе. Когда отец узнал о предложении из ЦСКА, то сразу сказал, что я должна ехать.

Не скажу, чтобы мне было страшно. Была одна забавная ситуация в Софии, когда мой статус деревенской девушки не понравился одноклубницам. ЦСКА тогда был сильнейшей командой страны, а меня сразу поставили в стартовый состав. Конечно, столичным девчонкам это не понравилось. Мне даже оставляли записки: «Эй, деревенщина, езжай обратно домой!» Мама тогда сказала мне: «Можешь поплакать вечерком, а потом скажи себе: «Я надеру вам задницы!» И возвращайся к работе». После этого проблем с адаптацией у меня нигде не было. Я же достаточно рано уехала из дома и ко всему привыкла.

«Копировала каждый шаг Осмокрович»
– В 2010-м вы перешли в итальянский клуб «Конельяно». Как это произошло?

– Тогда сборную Болгарии тренировал Драган Нешич. Он познакомил меня с агентом Бояном Симуриной и предложил поиграть в Италии. А я всегда мечтала о Серии А, так что согласилась не задумываясь.

– Наверное, финансовый фактор тоже сработал?

– Вы будете смеяться, но до 25 лет я вообще не ставила вопрос денег на первое место во время переговоров. Это было последнее, что меня интересовало. Мне хотелось играть в команде, где можно развиваться, работать с тренером, который мог бы меня чему-то научить, чтобы можно было побеждать в Лиге чемпионов и других турнирах. Такими были мои мечты.

И переход в «Конельяно» мне очень помог. Да, было непросто, но я многому научилась. Я была самым молодым игроком в старте команды, и хотя пришлось выслушать много критики, это была отличная школа. Я же тогда говорила только на болгарском, а девушки в команде не знали английского, и тренер сказал им общаться со мной только на итальянском. Представьте – мне 19, я в новой стране, не знаю ни слова, со мной никто не говорит. Было много слёз, пришлось выкручиваться, схватывать язык как можно скорее.

– В итоге вы после сезона в Италии уехали в «Рабиту».

– Да, для меня это был шанс сыграть в одной команде с одними из лучших волейболисток того времени. Только потом я поняла, насколько важен был тот этап в моей карьере, сколько всему я научилась. Взять к примеру мою технику. Я уважаю работу тренеров, но на мой взгляд отточить мастерство можно только, когда перед тобой есть человек, с которого ты берёшь пример, где-то копируешь его. Таким человеком в Баку для меня стала Наташа Осмокрович. Я повторяла за ней абсолютно всё – приём, подачу, удар, скидку. Практически как с клавишами Ctrl + C и Ctrl + V на компьютере. И после сезона наш тренер Зоран Гаич сказал: «Доби, у тебя скидки лучше, чем у Наташи». Я не могла поверить! Что? Лучше? Чем у Осмокрович?

Возвращаясь к теме денег, я помню, как на одном собрании в Баку тренер сказал: «Мы профессионалы, должны делать свою работу по максимуму, ведь за это нам платят деньги». Я встала и сказала: «Вообще-то я здесь не ради денег, а чтобы научиться играть». И все в команде засмеялись. Наверное, подумали: «А-а-а, совсем молодая девчонка!» Безусловно, финансовый фактор очень важен, но тогда я не придавала ему большого значения.

– Кстати, с «Рабитой» вы побеждали казанское «Динамо» Гамовой, Бородаковой и Ларсон. Помните те матчи?

– А вы помните меня? Я, кажется, играла под первым номером.

– Точно помню Бренду Кастильо.

– Ну, конечно! Как можно забыть Бренду? Она тогда вытащила столько ударов Гамовой! Представьте, спустя много лет мы встретились в Бразилии и вспомнили тот матч в Казани. Это же было невероятно. Она была везде! Она тащила невероятные удары!

Бренда – великолепный игрок, но иногда появляется желание прибить её. Она тащит каждый мяч! Ты готовишься к приёму, мяч вот-вот окажется у тебя в руках, и тут появляется она и вжик – мяч уже у связующей. Я ей говорю: «Бренда, ты откуда взялась?» А она: «Давай в атаку, в атаку!» Но это человек, на которого можно положиться, играть с ней одно удовольствие.

Но помимо Бренды в Баку было много великолепных игроков – Ангелина Грюн, Фолуке Акинрадео, Наталья Маммадова, Ким Гласс, Катажина Скорупа, Маделайн Монтано, Аурея Круз, Мира Голубович. Тот сезон в Азербайджане стал трамплином в моей карьере. Сначала меня бросало в дрожь только от мысли, что я могу не довести мяч как следует. Когда я ошибалась, в команде кричали так, что ошибаться больше не хотелось.

А в Италии был такой случай. В разгар сезона в «Конельяно» перешла Симона Джоли, а она очень любит много атаковать. В одном матче я упала после приёма мяча между «двойкой» и «тройкой», так что Симона не смогла выйти на фаст. Я валяюсь на полу, мяч всё ещё в игре, а Симона орёт на меня: «Какого лешего ты лежишь на моём пути!» У меня глаза на всё лицо, даже не знаю, что ответить. Но потом уже ты понимаешь, что такие мелочи могут повлиять на результат матча, и над ними нужно работать.

– Вы перешли в «Галатасарай», чтобы поработать с Массимо Барболини?

– Мне захотелось сменить обстановку после двух сезонов в Баку, и когда мне сказали, что в «Галатасарае» будут тренер Барболини и связующая Элеонора Ло Бьянко, я не могла отказаться. В том году мы не добились больших успехов, но опять же я получила огромный опыт. Недавно я рассказывала девушкам в «Динамо-Ак Барс» о том, какое впечатление на меня произвела Ло Бьянко. Ей тогда было 35 лет и на тренировках, когда нужно попасть мячом в кольцо, она попадала 99 из 100 раз. Я смотрела на это и не могла поверить.

На первой тренировке она подошла ко мне и спросила: «Как тебе лучше пасовать?» Я хмыкнула: «Побыстрее, покороче». На протяжении сезона у меня не было ни одного вопроса по качеству передач. Каждый раз мяч оказывался на той высоте, где нужно, на той скорости, которая мне подходит. Вот как это возможно? Это впечатляло. А ещё на тренировках она постоянно меня блокировала, хотя я выше на 15 см. Я прыгала изо всех сил, но она каждый раз оказывалась в нужном месте.

«Президент «Волеро» заботился о нас, как о принцессах»
– Наверное, вы стали задумываться о деньгах, когда оказались в «Волеро». Цюрих – один из самых дорогих городов мира.

– Это точно! Цюрих – очень дорогой город. Я оставила машину около дома и забежала за вещами буквально на пять минут. Бум! Штраф – 50 франков. В планах владельцев «Волеро» было создание сильной команды, которая бы побеждала на больших турнирах, и нам удалось добиться определённых успехов. Я хотела выиграть Лигу чемпионов, «Волеро» постоянно в ней выступал, так что я согласилась на их предложение. Тот период я вспоминаю с теплотой. Мы не стали лучшими в Лиге чемпионов, но дошли до полуфинала, играли на клубном чемпионате мира.

– Говорят, что в Швейцарии скучно – после пяти вечера на улице никого нет, всё закрывается очень рано.

– Мне нравилось в Швейцарии. Меня никогда не интересовали гулянки по ночам, и по вечерам или в выходные я восстанавливалась дома, отсыпалась и смотрела телевизор. Пару раз в месяц я могла сходить за покупками, мы с девчонками посещали какие-то достопримечательности, ну и пожалуй всё. Такой ритм нравился мне, так как я могла лучше подготовиться к играм. Вообще в молодости я думала только о волейболе, всё время просила тренера, как я могу дополнительно потренироваться, что можно сделать, чтобы улучшить игру. Все выходные проходили в спортзале.

– Насколько дорого в Швейцарии для профессионального спортсмена? Сколько денег оставалось на руках в конце сезона после оплаты квартиры/машины и подобного?

– Мой агент всегда делал так, чтобы машина и оплата квартиры были на клубе, но, к примеру, чтобы выпить кофе в Швейцарии, тебе нужно 20 франков. Это примерно 1600 рублей. Дороговато, правда? Президент «Волеро» Стас Якоби относился к нам очень тепло, заботился как о принцессах, но, к примеру, если мы хотели сделать покупки, то ехали в Германию, где всё было дешевле. Это звучит странно, но такова жизнь в Швейцарии.

– Затем вы вернулись в «Галатасарай» и встретили там Татьяну Кошелеву. Она стала первой российской волейболисткой, с которой вы играли вместе?

– В «Волеро» я играла с Ирой Мальковой, Анной Куприяновой, Юлией Подскальной, Катей Орловой. А Кошелева – великолепная волейболистка. Её отличают характер, желание побеждать в любой ситуации. Когда ты на площадке с игроком, который всегда хочет быть первым – в сильной команде или средней, это вдохновляет. Тот сезон был классным. «Галатасарай» дошёл до «Финала четырех» Лиги чемпионов, и если бы не её травма, мы бы вышли в финал и сыграли бы там с «Вакифбанком». Но в играх с «Новарой» мы потеряли Таню и это был большой удар по команде.

– Вы были на площадке, когда это случилось?

– Была. Помню, как Татьяна атаковала, а потом упала. Послышался крик, она побледнела от шока, а у меня мурашки по коже побежали. Смотреть на это было очень тяжело. Но я рада, что Таня справилась с этими трудностями и вернулась. Она и сейчас одна из лучших волейболисток. Только уважение к ней!

«В Бразилии любая тренировка, как финал Олимпиады»
– Кому пришла идея отправиться в Бразилию? Вам или агенту?

– Мне. Бразилия – моя мечта. Я большая поклонница их сборной, их игры. Вы не представляете, какая там атмосфера на матчах. Ты заряжаешься энергией, это просто надо прочувствовать на себе. Зал трясётся от шума болельщиков. И ещё мне очень хотелось поработать с Бернардо Резенде. Наверное, лет 10 мы общаемся друг с другом, говорили о том, что было бы неплохо оказаться в одной команде, но пока это не удалось. Надеюсь, ещё получится.

Я играла в Китае, когда Боян сказал, что у меня есть вариант с «Минасом». Когда сезон в Азии закончился, я отправилась в Бразилию, и этот сезон был потрясающим и незабываемым. Мы выиграли чемпионат Южной Америки, я нашла много новых друзей, подчерпнула для себя массу интересного. Шейла, Таиса, Кэрол – великолепные профессионалы, которые выиграли всё в волейболе, но каждая тренировка для них это вызов. Пожалуй, в Бразилии у меня каждая тренировка была, как финал Олимпиады. Никто не хотел проигрывать! Таиса могла подойти ко мне после проигранного мяча и выговаривать: «Ну как же так? Ты что творишь?» Они всегда хотели победить: на тренировке, в товарищеском матче, в дыр-дыр на разминке.

– Как вы адаптировались в команде только с латиноамериканками? Других легионеров из Европы в «Минасе» не было.

– Я выучила португальский.

– Сколько языков вы знаете?

– Болгарский и ещё шесть: русский, английский, итальянский, сербский, португальский, испанский.

– Русский учили ещё в школе?

– Нет, я учу языки только в командах, общаясь с игроками и тренерами. У нас с братом такая особенность – мы слышим новое слово и оно остаётся в голове. И помогает характер. Я люблю говорить, я не стесняюсь говорить с ошибками, чтобы выучить язык быстрее. Так что я довольно легко выучила португальский, а это очень помогло в адаптации. В Бразилии шутили, что я, наверное, самая бразильянка из всех иностранок, которые были в команде.

Безусловно, бразильянки намного более эмоциональные, но с этим проблем тоже не было. Было интересно посмотреть на новую страну, понять, где я смогу адаптироваться, а где, может быть, нет. Это всегда вызов для меня, но когда ты настраиваешься на лучшее, любишь то, что делаешь, то тебе становится легче. Я верю в энергетическую связь между людьми, мне кажется я могу чувствовать человека, с которым общаюсь. Бразильцы очень открытые, очень доброжелательные люди. Они очень тепло принимают иностранцев. Конечно, когда ты побеждаешь, то всё хорошо. Может быть, играй я в команде послабее, отношение было бы другим, но мне повезло, что «Минас» и «Сеси» побеждали, так что проблем не было.

– Не считая жесточайших тренировок…

– После Китая я не боялась тренировок. В других странах в сравнении с Азией тренировки это просто каникулы. Когда в Казани нам дали выходной, я даже удивилась: «Стоп, то есть в этот день мы вообще не тренируемся?» В Китае в прошлом сезоне у меня за четыре месяца было максимум три свободных дня, и когда я узнала о выходном в Казани, то немного оторопела. А что делать-то? Гайла, Заря, давайте придумаем, чем заняться. В Бразилии тренировочный процесс похож на европейский – два часа утром, два часа вечером. И, конечно, постоянные танцы. Это часть тренировок. Если мы не танцевали, значит мы не тренировались. Мы набрали очко – давайте танцевать. Мы пошли попить воды – танцуем. И так в любой ситуации.

– Вы столкнулись с преступностью в Бразилии? Говорят, там довольно опасно.

– Там действительно опасно, и это одна из особенностей страны, которая мне не понравилась. Выйти на улицу вечером было страшновато, и после игр я сразу ехала домой без остановок. В клубе мне сказали: «После 10 вечера не останавливайся даже на светофорах». Я такая: «В смысле, не останавливаться у светофоров?» Оказывается, если притормозить, а в машине открыты окна, то на тебя могут напасть. А там такая жара, что с закрытыми окнами ездить тяжело. В общем, я никогда не открывала окна, всегда держала телефон в кармане, чтобы его никто не видел. Неприятных ситуаций со мной не случалось, но вот мой друг Розелин Пенчев тоже играл в Бразилии, и он сталкивался с грабителями, котор

При наличии видеоролика перейдите по ссылке в видео, чтобы смотреть в полный экран. При недоступности видео попробуйте с VPN-сервером из России.

Авторизация
*
*
Генерация пароля