Антипкин на Кипре кайфует от волейбола и погоды, обожает настольный теннис и фанатеет от Гранкина.

Антипкин на Кипре кайфует от волейбола и погоды, обожает настольный теннис и фанатеет от Гранкина.

Связующий Сергей Антипкин в 2013 году попал в сборную России из 13-й команды суперлиги. С тех самых пор он постоянно был на виду, поиграв за топовые клубы чемпионата – «Белогорье», «Динамо», «Зенит» СПб и «Факел». Операция на колене едва не оборвала карьеру игрока, но он вернулся после пропущенного сезона, найдя волейбольное счастье на Кипре.

В большом интервью «БО Спорт» Сергей рассказал о многолетних страданиях из-за качества передач и проснувшейся любви к настольному теннису, выделил самых ярких связующих российского чемпионата и признался, что только в 35 лет понял, как надо пасовать.

«На Кипре очень любят русских»
– Сергей, перед прошлым сезоном вы были на просмотре в казанском «Зените». Почему не остались?

– Из-за операции на колене я полностью пропустил сезон 2021/22. Летом на меня захотели посмотреть в АСК и «Зените». Я поехал в Казань и провёл там около месяца. Речь не шла о контракте. Нужно было посмотреть, выдерживает ли моё колено серьёзные нагрузки. Как выяснилось, нет – я испытывал болевые ощущения. Тогда я решил, что не буду себя мучить и добивать колено.

Да и у клуба были серьёзные опасения по поводу дальнейшего сотрудничества. Когда проходил медосмотр и показал все снимки и заключения по колену, у казанских врачей глаза были по пять копеек. Сначала не хотели давать допуск. В общем, я не чувствовал себя готовым на сто процентов и не хотел подводить Алексея Игоревича Вербова, который меня пригласил. Терпеть, подписывать контракт, а потом лечиться было бы неправильно.

– Как появился вариант с Кипром?

– Честно говоря, я уже думал заканчивать карьеру. Но произошло счастливое стечение обстоятельств. На любительском турнире в Москве мой брат встретился с доигровщиком Дмитрием Леонтьевым, который играл на Кипре в сезоне 2021/22. И Дима вспомнил, что тренер «Омонии» искал связующего. Леонтьев рассказал, что на Кипре нагрузка будет гораздо меньше – только одна тренировка в день, поэтому много времени для восстановления и реабилитационных процедур. Самый дальний выезд – два часа на автобусе. Я подумал, что такой ритм я выдержу. К тому же у моей жены Анны всегда была мечта продолжительное время пожить в тёплом климате. В большей степени на Кипр поехал ради неё.

– Теперь кайфуете?

– Да. Погода здесь удивительная! 97 процентов времени – солнечная погода, причём на небе ни облачка. Наверное поэтому люди здесь очень спокойные, расслабленные, доброжелательные. Они говорят, что живут в раю.

– Какое отношение к россиянам?

– На Кипре очень любят русских, никаких проблем. Фанаты «Омонии» всегда вывешивают на секторе российский флаг. В Лимасоле вообще постоянно слышишь русскую речь. Там чуть ли не половина населения – русскоговорящие эмигранты. Читал, что ещё до февраля 2022-го там жило 50 тысяч русских. Сейчас наверное ещё больше.

«Пять лет играл практически на одной ноге»
– За «Арис» из Лимасола выступает российский футболист Александр Кокорин. Ходили на его матчи?

– Нет, я за футболом вообще не слежу. Второй любимый вид спорта после волейбола для меня настольный теннис. Могу играть в него часами.

– Неожиданно.

– Примерно четыре года назад мы с братом в выходной день решили поиграть в парке Горького – вспомнить детство, так сказать. Постояли, постучали на свежем воздухе. И вдруг проснулся невероятный интерес! Я с головой ушёл в это. Начал ходить в клуб для любителей настольного тенниса, который неподалеку от дома. Брал уроки у тренеров, участвовал в турнирах. Летом были дни, когда пропадал в зале целый день. Например, утром три-четыре часа тренировок, а вечером турнир. Меня там начали называть маньяком (смеётся). У меня и сейчас ломка, если долго не играю. Надо сказать, что добился хорошего прогресса – уже обыгрываю кандидатов в мастера спорта. Мне кажется, секрет успеха в любом деле зависит от трёх факторов. Основное и первоначальное – желание. Затем анализ и терпение.

– У вас магазинная или сборная ракетка?

– Магазинные вообще не котируются, только сборные. Я сам научился клеить накладки. Перепробовал кучу ракеток и в итоге нашёл свою. На Кипр её тоже привёз. В понедельник получилось потренироваться с главным тренером сборной Кипра по настольному теннису.

– Настольный теннис не вредит колену?

– Нет. Прыжковой нагрузки ведь нет, перемещений меньше. При моих длинных руках одного-двух шагов хватает, чтобы достать мяч. При этом в статике хорошо мышцы закачиваются. Всем советую настольный теннис – он полезен не только для поддержания хорошего физического состоянии, но и для координации, развития мышления. К каждому сопернику нужно подобрать стратегию, свой ключ. Это увлекательно.

– А как вы травмировали колено?

– Это произошло в 2016 году. Мы с «Белогорьем» дома играли матч 1/8 финала Лиги чемпионов с «Туром». Я при подаче далеко забросил мяч и попытался достать. В итоге мяч перебросил, но приземлился на согнутую левую ногу. Надколенник ударился о бедренную кость – повредил хрящ и кость. Я доиграл и матч, и сезон, но постоянно чувствовал боль. МРТ ничего не показывало. Меня лечили консервативными методами, но каждый год становилось всё хуже и хуже, ничего не помогало.

Потом в 2020-м попал в специализированную клинику в Финляндии с лучшим оборудованием. Оно в пять раз точнее МРТ. В итоге оно показало в чем была проблема и что с этим делать. После этого решился на операцию. Получается, пять лет играл практически на одной ноге, постоянно мучаясь от боли. Перелёты превращались в кошмар – после трёх-четыре часов было тяжело по трапу спуститься.

«В моей команде играют пивовар и электрик»
– Российский футбольный тренер Александр Кержаков всего два месяца возглавлял кипрский футбольный клуб «Кармиотисса», но очень долго вспоминал жуткие бытовые условия и слабую инфраструктуру. Как в вашей «Омонии»?

– У нас всё здорово. Меня по ходу сезона менеджеры клуба спрашивали: «Чего нам не хватает? Что мы можем сделать лучше?» Я даже не смог сказать. Арена, тренажёрный зал, раздевалки – всё на уровне. Да, может оборудование не самое лучшее и дорогое, но в этом нет ничего страшного. Статистика, аналитика – всё есть. Если нужен мануальщик, то есть договоренность с одной из клиник. Даже зубы можно бесплатно сделать.

Когда мы с женой уехали на лето домой, клуб сохранил за нами квартиру и машину. Всё очень профессионально, я был приятно удивлён. Ещё мне нравится их подход к формированию команды – они обращают большое внимание на характер игроков. В итоге в коллективе очень хороший микроклимат, мы как большая семья. Тренер, президент клуба, все менеджеры очень дружелюбны, поэтому чувствуешь себя, как дома.

– Что с уровнем чемпионата Кипра? Это наша вышка А?

– Меня часто об этом спрашивают, поэтому я уже не раз проводил параллели и проецировал уровень нашей команды на российскую суперлигу. Думаю, мы бы точно не вылетели. Скорее всего, были бы в районе десятого места. На самом деле чемпионат Кипра не то место, где ты в носу ковыряешься и выигрываешь. Надо напрягаться, хорошо играть, под каждую команду находить тактику. С нового сезона лимит на легионеров увеличили с трёх до четырёх – уровень ещё подрастёт.

– В прошлом году вы дошли до четвертьфинала Кубка вызова. Успех для «Омонии»?

– Ещё какой! Кипрские клубы никогда так далеко не проходили в еврокубках. В 1/32 финала парни прошли австрийский «Рид», потом я присоединился. В 1/16 финала мы выбили хорватскую «Каштелу», а в 1/8 финала – бельгийский «Линдеманс». Был настоящий праздник! Для парней вообще любая победа над профессиональным клубом это событие.

В «Омонии» только легионеры – профессиональные волейболисты. Остальные игроки совмещают волейбол с чем-то ещё. У нас в команде есть электрик, инженер, студенты. Днём они работают или учатся, а вечером тренируются и играют. И играют хорошо – в прошлом сезоне мы не проиграли ни одного матча в чемпионате Кипра. В еврокубке в четвертьфинале проиграли израильскому «Маккаби» с российским диагональным Александром Сафроновым.

– Есть у вас одноклубники с необычными основными профессиями?

– У нас есть пивовар! У него небольшой завод. С ним, кстати, связана весёлая история. Когда мы обыграли в Бельгии «Линдеманс», нас пригласили угоститься пивом, продегустировать продукцию титульного спонсора клуба. И тут наш Ангелос Алексиу начинает рассказывать директору бельгийского клуба, что он по утрам варит и пьёт пиво, а вечером тренируется. Надо было видеть лицо директора в тот момент, когда он понял, что его клуб обыграл какой-то любитель (смеётся).

«Жена месяц жила в племени масаи»
– Получается, у вас на Кипре куча свободного времени. Как его проводите?

– Если нет работы в тренажёрном зале, то с женой едем на море. В зимний период нырять прохладно, но полежать и погреться на солнышке можно круглогодично. Ездили на гору Олимп – самую высокую точку Кипра. Много зелени, прекрасный воздух. В целом на Кипре много красивых бухт, парков, природа красивая. Чем-то напоминает наш Крым.

– Греческий язык учите?

– Пытаюсь. Ребятам всегда нравится, когда мне удаётся какое-нибудь предложение выдать. В основном всё общение идёт на английском. В 2018 году я специально брал индивидуальные занятия по английскому. Для меня это был дикий стресс, но я почувствовал пользу. Теперь уже нет таких затыков, как раньше. Уровня хватает и для волейбола, и для общения вне площадки.

– Чем ваша супруга занимается?

– Она клинический психолог, помогает людям. Мы познакомились с ней в 2008 году, когда я играл за «Факел». Мы тренировались во дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина, а она как раз работала в этом спорткомплексе. Аня очень любит путешествовать, причём в нестандартные места. Мы были в Марокко, в Кении. Самостоятельно она летала в Бутан и Танзанию, где месяц жила в племени масаи.

– Бесстрашная женщина!

– Это правда. Ей очень понравились люди. Они там очень открытые, думают совершенно по-другому. У них нет паспортов, они не платят налоги, они даже не знают сколько им лет, что такое самолёт и не представляют какое расстояние до Москвы, но при этом они очень счастливы. Там единение с природой, нет никакой спешки и никаких стрессов. В больших городах люди на стрессе. Мы постоянно получаем множество негативной информации из новостей. Это сильно влияет на людей. Поэтому работы у Анны, как у психолога, предостаточно.

«Умолял тренеров поставить меня в нападение»
– Вы впервые попали в сборную России в 27 лет, причём из команды плей-аута. Помните свою реакцию?

– Конечно, было большое удивление. Вызов был вдохновляющим событием, но я не строил каких-то воздушных замков – понимал, что главный тренер Андрей Геннадьевич Воронков просто хочет посмотреть, как я буду взаимодействовать с игроками топ-уровня. В конечном счёте надолго в команде не задержался – «золото» Мировой лиги-2013 сборная взяла с Сергеем Гранкиным и Сергеем Макаровым. А я вместе со студенческой сборной выиграл Всемирную Универсиаду в Казани.

– Ещё вы стали соучастником антирекорда, когда сборная России проиграла 11 матчей подряд в Мировой лиге-2015. Что тогда творилось внутри команды?

– Грустно всё это было. У нас была сильная группа – США, Польша, Иран. Играли с ними спаренные матчи – дома и в гостях. У нас местами подключались лидеры, но в целом был экспериментальный состав. Вроде делали всё возможное, но уровня игроков, видимо, не хватало. Или, может быть, уровня связующих.

– Были в вашей карьере капризные и требовательные нападающие, которым невозможно было угодить с передачей?

– Знаете, самым требовательным к себе всегда был я сам. Меня всю карьеру мучило и грызло, что людям после моих передач неудобно. У меня с самого начала была хорошая силовая подача, я хорошо играл в защите, блок научился технически грамотно ставить. По тактике я понимал как надо действовать, как обманывать блокирующих. Но с самой передачей постоянно были проблемы, техники дико не хватало. Я это понимал и постоянно что-то менял – выход под мяч, постановку рук, кисти. Но мне не нравилось, что получается.

В сезоне 2016/17 в московском «Динамо» была классная команда: 14 россиян очень хорошего уровня. На тренировках было рубилово зачастую интереснее, чем в играх. Серёга Гранкин пасует – и видно, как нападающие у него раскрываются, играют в свой лучший волейбол. Меняемся командами – и я понимаю, что людям через раз удобно. Люди-то добрые, пытались исправить. Но я внутри себя страдал. Лучше бы я пасовал идеально, а всё остальное делал средне. Или лучше бы вообще стал нападающим.

– Такие варианты были?

– Я тренеров умолял поставить меня в нападение, мне всегда нравилось атаковать. Помню, специально поджидал тренера «Динамо» Виктора Сергеевича Радина и по дороге от арены до метро убеждал его дать мне шанс в атаке. Но все тренеры считали, что с моими физическими данными я не заиграю в атаке на высоком уровне, а шансы стать хорошим связующим у меня выше.

– Они оказались правы – вы стали хорошим связующим.

– Если честно, я в 35 лет понял, как надо пасовать. Это произошло во второй части сезона 2020/21 в «Факеле». Я смотрел нарезки игры связующих, детально разбирал технику Гранкина и сравнивал её в замедленном повторе со своей. И понял, что у меня неправильное касание мяча в пальцах. Начал менять, и почувствовал эффект. Нифига себе! После этого начал кайфовать от волейбола как связующий, а не мучиться, как раньше. Обычно говорят, что связующий, как вино – с годами становится только лучше. По моим ощущениям моё вино созрело к 35 годам, но сосуд уже треснул. Я о своей травме.

Последние пару лет наслаждаюсь волейболом, а не мучаюсь, как раньше. Нападающие начали говорить: «О, классно, спасибо». Кстати, в минувшем сезоне был смешной случай. Я только приехал на Кипр и мы в дерби обыграли «Апоэл». Сидим на командном ужине в ресторане, рядом со мной бразилец Робинсон Дворанен по прозвищу Боб. Ему почти 40 лет, поиграл и в Бразилии, и в Италии, и в Польше. В общем, опытный боец, многое повидавший. Дай, говорит, руку. Я дал. Он берёт её и целует: «Спасибо большое за твои передачи!». Я выпал в осадок просто! (Смеётся)

Сейчас я не подаю так сильно как раньше, может не всё успеваю в защите поднять, но при этом чувствую, что пасую удобно.

«По технике передачи Гранкин вне конкуренции»
– Почему не удалось скорректировать технику раньше? Ни вы, ни тренеры не могли понять проблему?

– Так получается. Я у всех топовых связующих спрашивал: «Как правильно? Как ты это делаешь»? Общались с Хамутцких, Гранкиным, Макаровым. Но те, кто сами хорошо играют, зачастую не могут объяснить, как они это делают. Поэтому в основном сам пытался разобраться методом проб и ошибок.

– Вы наверняка продолжаете следить за чемпионатом России. Кто из связующих нравится?

– Я считаю, что именно по передаче Серёга Гранкин вообще вне конкуренции. Он лучший. Молодым игрокам советую смотреть и учиться именно у него. Лично я многому у него научился. В 2016 году были варианты, но я пошёл в «Динамо», чтобы поработать вместе с ним. Ещё нравится Константин Абаев. Я считаю, что он всё ещё перспективный и способен добавить.

По качеству передачи Майка Кристенсон хорош. Кроме того, он нестандартно ведёт игру, умеет обмануть блокирующих, причём в самый нужный момент. Он даёт хорошее качество. Но именно техника передачи у него своеобразная. В этом плане Гранкин и его техника мне гораздо больше нравятся. В прошлом сезоне смотрел игры «Факела» и видел, как он раскрывает молодых нападающих «Факела».

Сайт: https://voleybol-rossii.ru
Поддержать проект: https://voleybol-rossii.ru/donation/
Товары для волейбола: https://vk.cc/cdl5Nm

Новости:
Вконтакте
Telegram: https://vk.cc/cdcxVX

Видео:
Вконтакте
Telegram: https://vk.cc/cqKFIx

Трансляции:
Вконтакте
Telegram: https://vk.cc/cr7Op9

Волейбольные чаты: https://vk.cc/cf0nxL
Telegram клубов: https://vk.cc/avyQNq

#ВолейболРоссии #ВолейболНовости #ДержиМячВИгре #Волейбол #Volleyball #ПляжныйВолейбол #Сне

При наличии видеоролика перейдите по ссылке в видео, чтобы смотреть в полный экран. При необходимости пройдите регистрацию в социальной сети Вконтакте. Если видео заблокировано или отсутствует — воспользуйтесь поиском по сайту. При недоступности видео в вашей стране попробуйте через VPN-сервер из России. Заказать личный VPN-сервер

Магазин мячей Mikasa

Источник публикации

Авторизация
*
*
Генерация пароля