Япония расширила лимит на легионеров и меняет рынок волейбола

Япония расширила лимит на легионеров и меняет рынок волейбола

А вот итальянскому чемпионату всё сложнее удерживать топ-игроков.

В последнее время происходят события, которые могут стать началом новой эры в мировом волейболе. И уж точно значительно изменят ситуацию на трансферном рынке. Речь идёт о появлении новых конкурентоспособных лиг. В женском волейболе это сразу два амбициозных проекта в США, о которых мы недавно рассказывали. А у мужчин звёзд к себе теперь притягивает японская лига.

Японские клубы дают контракты до 1 млн долларов
С сезона 2024/25 японским командам можно подписывать не двух, а трёх легионеров. При этом один из них обязательно должен быть из Азии. Сейчас почти в каждой команде есть китайский волейболист – вероятно, так будет и дальше. По другим легионерам ограничений нет. Получается, 20 мест для иностранцев с других континентов.

И японские клубы не мелочатся, предлагая выгодные контракты звёздам первой величины. По информации «БО Спорт» от источников, знакомых с международным рынком, лидеры чемпионата Японии выписывают контракты на суммы от 500 тыс. до 1 млн долларов в год. А команды из нижней части турнирной таблицы дают до 200 тыс. долларов. При таком раскладе японская лига для волейболистов в ближайшее время будет очень привлекательной. У японских клубов всегда были серьёзные финансовые возможности, но лимит их сдерживал. После его ослабления они агрессивно ведут себя на трансферном рынке.

Например, «Кария Стингс» уже подписала контракты с олимпийским чемпионом из Бразилии Рикардо Лукарелли («Пьяченца») и американцем Тори Дефалько («Ресовия»). Поляка Бартоша Курека в «Нагое» заменит нидерландский диагональный Нимир Абдель-Азиз, который сейчас играет за турецкий «Халкбанк».

Одноклубником российского диагонального Дмитрия Мусэрского по «Сантори» со следующего сезона будет доигровщик Александр Сливка, который в последние годы выиграл кучу трофеев с «Заксой» и сборной Польши. Ещё в «Сантори» останется натурализованный кубинец Ален де Армас.

В Бразилии сообщают, что контракт с «Хиросимой Тандерс» подписал диагональный из обоймы национальной сборной Фелипе Роке. Уже играет в этой команде американец Аарон Расселл, которого планируют оставить.

В Италии пишут, что японцы «готовы покрыть золотом» Ивана Зайцева, у которого заканчивается контракт с «Чивитановой». Также утверждают, что в Страну восходящего солнца после Олимпиады отбывает доигровщик «Пьяченцы» и сборной Франческо Речине, который будет играть за «Торэй Эрроуз». Кстати, уже четвёртый сезон эту команду ведёт за собой венгерский диагональный Кристиан Падар, который засветился в России в составе «Факела» (2019/20). Кроме того, японские клубы намерены вернуть на родину национальных героев Рана Такахаши («Монца») и Юки Ишикаву («Милан»).

«Возможно, у итальянских клубов уже не будет четырёх топ-легионеров»
На Апеннинах начали всерьёз переживать, тем более японская лига не единственная, которая претендует на игроков из итальянского чемпионата. Хотя он всегда считался самым звёздным и собирал лучших игроков со всего мира благодаря отсутствию жёсткого лимита и финансовой состоятельности клубов.

«В мужском волейболе не только Япония, но и Польша прилагают большие усилия по подписанию звёздных игроков. Турция тоже растёт с точки зрения инвестиций в клубы. Сейчас ждём понимания, как дальше будут двигаться клубы из России, – сказал в интервью Volley News агент Паоло Бонджорно. – Круг игроков, которых можно привлечь, ограничен, в том числе и потому, что некоторые страны переживают момент инволюции. Например, в России уже какое-то время не появлялись большие таланты. Возможно, ещё и потому, что там небольшая текучесть кадров».

Позиции Италии на трансферном рынке может ослабить новое налоговое законодательство страны. Точнее, отмена льгот для спортсменов, прибывших из-за границы, которые существовали с момента принятия закона в июне 2019 года. Иностранные игроки в последние годы платили налоги только с 50% доходов, а не с полной суммы контракта. Учитывая, что подоходный налог в Италии для граждан с зарплатой свыше 75 тыс. долларов составляет 43%, это принесло огромную финансовую выгоду как игрокам, так и клубам. Действие послаблений закона (Decreto Crescita) истекает в феврале и теперь каждый легионер будет обходиться итальянским клубам дороже.

«Появление новых сильных рынков и отмена налоговых льгот, конечно, приведёт к определённому сокращению. Возможно, у итальянских клубов уже не будет возможности иметь на площадке четыре топ-легионера, – считает один из самых известных агентов в мире Лука Нови. – Значит, клубы будут больше ориентироваться на молодёжь, а не сосредотачиваться исключительно на трансферах. И на этом этапе преимущество будет у тех, кто лучше работал в молодёжном секторе».

Нови уверен, что уровень чемпионата Италии не упадёт, поскольку в стране достаточно молодых талантов. Агент привёл в пример трёх игроков: Маттиа Бонинфанте (19 лет, связующий, «Модена»), Паоло Порро (22 года, связующий, «Милан»), Давиде Гардини (24 года, «Падуя»). И он рассматривает происходящее как возможность для них получить шанс, которого они заслуживают.

«Мы в Италии часто страдаем ксенофилией (любовь ко всему иностранному – ред.) и думаем, что, если делать ставку на доморощенных игроков, уровень упадёт. Но факты показывают, что это не так. Достаточно вспомнить «Падую», которая всегда шла по этому пути и добилась результатов не хуже тех клубов, которые сосредоточились на внешнем рынке», – сказал агент.

Кто потянет контракт Леона?
В последние годы из Италии в Турцию перебрались Абдель-Азиз, Георг Грозер и Эрвин Нгапет, в Польшу – Жан Патри и Сречко Лисинац. В петербургский «Зенит» уезжает доигровщик «Чивитановы» Марлон Янт. Большая интрига в том, куда в это межсезонье перейдёт доигровщик «Перуджи» Вильфредо Леон.

По нынешнему контракту самый высокооплачиваемый волейболист мира зарабатывает 1,5 млн евро в год. Итальянская пресса называет турецкое направление более реалистичным, считая, что польские клубы не потянут большие финансовые запросы игрока. Впрочем, в самой Польше с таким утверждением не согласны.

«Польские клубы сейчас способны платить очень высокие зарплаты. Деньги больше не являются преградой. Переход Леона в польский клуб стал бы отличной новостью для лиги и огромным повышением её престижа», – считает бывший игрок сборной Польши, а ныне известный эксперт и комментатор Войцех Джизга.

Супруга волейболиста Малгожата Леон утверждает, что её муж в этом году не хочет принимать решение слишком рано.

«В предыдущие годы решение иногда принималось ещё в середине сезона. В этот раз он даёт себе время спокойно подумать. Любые варианты возможны: он может выбрать Польшу, где наш дом, или отправиться путешествовать по миру. Но мне кажется, что польская лига для него сейчас в приоритете. Но всё будет зависеть от конкретных предложений», – цитирует Малгожату сайт Sportowe Fakty.

Слухи отправляют Леона в «Заксу», которая уже подписала на два года Курека. Впрочем, в этот же польский клуб сватают и Нгапета, и Михала Кубяка, который возвращается из китайской лиги. В Китай звёзд обычно занимают краткосрочными, но увесистыми контрактами. Раньше игроки с удовольствием играли в Поднебесной с ноября по январь, а потом ехали в Европу. Но в этом сезоне чемпионат там продлили до апреля, поэтому Александр Атанасьевич не доехал до «Локомотива». Из хорошо известных нам игроков в Китае сейчас Максвелл Холт, Амирхоссейн Эсфандиар, Максимилиано Каванна. Прежний формат турнира привлекал больше элитных волейболистов.

Мусэрский остаётся в Японии на седьмой сезон
В отличие от китайского чемпионата, о японском российские любители волейбола точно слышали чаще, ведь с 2018 года там выступает Мусэрский. Олимпийский чемпион всю свою российскую карьеру был верен «Белогорью», а в Японии стал легендой «Сантори». Его обожают болельщики, а сам он комфортно чувствует себя в местной культуре.

«Эта культура оказалась мне очень близка. Грубо говоря, мне не нужно переучиваться убирать за собой мусор. Я так делал и в России, но приятно, когда это делают все – на улицах чисто и приятно. Мне не нужно сдерживать себя, чтобы не щемить никого в очереди – я и так никогда не врывался в чужое личное пространство. Классно, когда все ведут себя столь же уважительно», – рассказывал он в интервью нашему изданию.

Мусэрский продлил контракт с «Сантори» на сезон 2024/25. «Его всё устраивает в Японии, им тоже очень довольны».

Ведомый российским диагональным «Сантори» дважды стал чемпионом Японии (2021, 2022), а также завоевал «серебро» (2023) и «бронзу» (2020). Кроме того, клуб из Осаки выиграл клубный чемпионат Азии-2023, где Дмитрий был признан MVP.

В текущем сезоне «Сантори» идёт на втором месте в турнирной таблице, выиграв 23 из 28 матчей. За восемь матчей до финиша регулярного чемпионата с отрывом в 11 очков лидирует «Панасоник Пантерс», за который выступают Юджи Нишида и Томас Джашке. В этом сезоне в плей-офф выходят шесть команд. Две лучше – напрямую в полуфинал. Ещё четыре сыграют дополнительный раунд.

Мусэрский занимает второе место в списке лучших бомбардиров турнира, набрав 655 очков в 28 матчах. У него 23,3 очка в среднем за матч и 6,68 очка в среднем за сет – это лучшие показатели в турнире. Лидер бомбардирской гонки Падар (661 очко в 28 матчах) набирает 5,9 очка в среднем за сет. По проценту реализации атак (586/1020, 57,5%) россиянин уступает только Джашке (379/650, 58,3%). Одноклубник американца Нишида – лучший подающий лиги – 51 эйс в 88 партиях.

Очевидно, что с привлечением дополнительных топовых легионеров уровень японской лиги возрастёт, что должно положительно сказаться и на национальной сборной. Она в последние годы и без того на подъёме – впервые в истории стала бронзовым призёром Лиги наций, напрямую пробилась на Олимпиаду в Париж и вернула титул чемпиона Азии. Этих успехов команда добилась под руководством французского специалиста Филиппа Блана. На клубном уровне он со следующего сезона будет работать в Корее.

В японской лиге тоже уважают европейских тренеров. Например, француз Лоран Тилли возглавляет «Панасоник Пантерс», поляк Михал Гоголь – «Карию Стингс», а итальянец Валерио Балдовин – «Нагою», которую в прошлом сезоне привёл к чемпионству. Кроме того, финн Каспер Вуоринен тренирует «Токио», а хорват Эдо Кляйн уже семь лет работает с клубом «Хоккайдо». Француз Оливье Лека выступает ассистентом главного тренера в команде Мусэрского, которому теперь наверняка будет сложнее побеждать, но интереснее.
___
✅ Поблагодарить https://voleybol-rossii.ru/donation
✅ Крипта либо рубли. Благодарим!
✅ Товары для волейбола: https://vk.cc/cdl5Nm
✅ Сайт: https://voleybol-rossii.ru

✅ Магазин мячей Mikasa
Сообщество Вконтакте:
Телеграм: https://vk.cc/cjOUH3

✅ Агрегатор новостей:
Сообщество Вконтакте
Telegram: https://vk.cc/cdcxVX

✅ Видео моменты и обзоры:
Сообщество Вконтакте
Telegram: https://vk.cc/cqKFIx

✅ Трансляции и записи игр:
Сообщество Вконтакте
Telegram: https://vk.cc/cra4Jv

✅ Дзен: https://vk.cc/cf0nId
✅ YouTube: https://vk.cc/cf6wuj
✅ Гугл-новости: https://vk.cc/cgr6SE
✅ Волейбольные чаты: https://vk.cc/cf0nxL
✅ Telegram клубов: https://vk.cc/avyQNq

#ВолейболРоссии #ВолейболНовости #ДержиМячВИгре #Волейбол #Volleyball #ПляжныйВолейбол #СнежныйВолейбол

При наличии видеоролика перейдите по ссылке в видео, чтобы смотреть в полный экран. При необходимости пройдите регистрацию в социальной сети Вконтакте. Если видео заблокировано или отсутствует — воспользуйтесь поиском по сайту. При недоступности видео в вашей стране попробуйте через VPN-сервер из России. Заказать личный VPN-сервер

Магазин мячей Mikasa

Источник публикации

Авторизация
*
*
Генерация пароля