«Звонок от Тетюхина был случайным» / Александр Волков неожиданно возглавил «Белогорье»

Первое интервью в статусе главного тренера.

После чемпионского матча с московским «Динамо» 38-летний блокирующий казанского «Зенита» Александр Волков объявил о завершении игровой карьеры. Получается, что прощальным для него стал четвёртый матч полуфинальной серии с «Локомотивом», в котором он вышел при счёте 0:2 и помог команде одержать волевую победу.

Но главный камбэк в жизни, он, конечно совершил в финале Олимпиады-2012 с Бразилией (3:2), на которой сыграл с травмированным коленом. Тогда он героически добыл «золото» плечом к плечу с Сергеем Тетюхиным. И вот теперь Тетюхин в качестве генерального директора «Белогорья» неожиданно решил доверить белгородскую команду тренеру-дебютанту Волкову.

В интервью «БО Спорт» Александр Александрович рассказал как появился вариант с «Белогорьем», вспомнил о самых ярких моментах карьеры и потерянных деньгах, а также собрал символическую сборную из своих партнёров по команде.

«Поражение от Испании в финале Евро – самое обидное в карьере»
– Максим Михайлов нам в интервью сказал, что вы ещё запросто могли бы поиграть пару сезонов.

– Сто процентов, чувствую себя прекрасно – физических сил хватает. Но физических проблем меньше не стало. Колено ещё с Лондона никуда не делось. Оно требует постоянной поддержки. Это набор сложных упражнений, которые нужно регулярно выполнять – перед тренажёрным залом, перед каждой тренировкой и игрой. Это очень монотонная, скучная и тяжёлая работа. Я готов был продолжать, если бы было предложение из Казани, Новосибирска или Москвы – клубов, которые претендуют на медали. Идти в команды с другими задачами уже не хотелось.

– Готовы были на роль игрока резерва?

– Да, в «Зените» во второй половине сезона так и было – играл очень редко, хотя желание помочь команде было огромным. Но при этом на каждой тренировке выкладывался на сто процентов. После декабрьского «Финала четырёх» Кубка России у меня заболело колено, очень сильно опухло. Вот тогда оно реально мешало мне тренироваться. Через пару неделю отпустило – в плей-офф вообще не вспоминал про колено.

– Вы ведь уже несколько месяцев назад знали, что заканчиваете карьеру, но всё равно не смогли сдержать слёз после последнего матча с «Динамо».

– Я не собирался плакать. Всё же было классно – мы стали чемпионами, выбежали на площадку, порадовались. Но когда эти эмоции счастья схлынули, присел на скамейку, посмотрел на поляну и понял, что уже не появлюсь на ней как игрок. Вот тут немножечко накрыло. Наверное, этими слезами я отпустил 20 лет своей карьеры и успокоился.

Многие мне писали и говорили, что хотели бы завершить карьеру также, как я. Получилась красивая точка. Я ухожу чемпионом. Для этого я и приходил в спорт, чтобы уйти чемпионом. Слова благодарности всем, кто был рядом со мной на протяжении этого длинного пути.

– Что бы вы поменяли в своей карьере? Может, отказались бы от какого-то перехода?

– Мне кажется, всё что ни делается, – к лучшему. Наверное, я должен был пройти именно такой путь. Единственное жаль, что не смог стать чемпионом Европы и мира. Самое обидное поражение – в финале Евро-2007 в Москве. Проиграли испанцам – 2:3. Бред!

– В каком сезоне Александр Волком был сильнейшим?

– Наверное, в сезоне 2010/11 в Италии. Там вышел на пик. Было приятно играть с такими опытными бойцами как Никола Грбич, Владимир Николов, Луиджи Мастранджело. Мы с «Кунео» взяли Кубок и Суперкубок Италии. Взяли бы и «золото» чемпионата, если бы перед плей-офф не сломался основной доигровщик Симоне Пароди. Финал состоял из одного матча, в котором мы проиграли «Трентино».

«На ЧМ в Индии были золотыми засранцами»
– Почему не остались в Италии?

– Понимал, что в предолимпийский сезон надо возвращаться домой, быть на глазах у тренера сборной. Когда ты за границей, за тобой следят по статистике, по отдельным матчам, а могут вообще забыть. Как раз появилось предложение из Казани, где тогда работал Владимир Романыч Алекно – он каждый день видел мою работу.

– Сколько раз пересматривали олимпийский финал?

– Полностью – ни разу. Может, как-нибудь на пенсии. (Улыбается) В целом я больше стараюсь жить настоящим и будущим.

– Момент с вашим блоком бразильцу Лукасу – самый памятный в карьере?

– Наверное, да. В целом у меня не очень хорошая память на конкретные моменты. Но этот, конечно, помню. У нас было задание играть по передаче. Но мы не успевали. В основном стояли и смотрели, как нам забивают. Я просто устал бегать по сторонам и в том моменте интуитивно принял решение прыгнуть заранее. Это всё доли секунды. На решение повлияла и игра связующего Бруно. Он перед этим много играл первым темпом и была высокая вероятность, что с хорошего приёма сделает это снова.

– Статус олимпийского чемпиона вам помогал в жизни?

– Разве что в плане отношения. Понимая, что это серьёзная вершина, к тебе больше внимания, уважения.

– Все помнят ваш спортивный подвиг в Лондоне. Но ещё в 2005-м вас называл героем Юрий Маричев: «У Волкова была температура, тошнота. Он имел полное право не выходить. Но согласился потерпеть. Это и называется чемпионский характер!»

– А! Это молодёжный чемпионат мира в Индии. Там ещё несколько ребят отравились. Каждый перерыв бегали в туалет. Состояние было ужасное, поэтому хотелось поскорее всё закончить. В итоге выиграли у Бразилии 3:0. Мы были золотыми засранцами. (Смеётся)

– В 2016 году вы пытались стать доигровщиком и даже сыграли в этом амплуа несколько матчей за «Газпром-Югру». Что вас побудило пойти на такие перемены?

– После Олимпиады в Рио я остался без клуба. Предложений не было. Я обратился к Алекно, и он согласился взять меня в тренировочный процесс. Казань не бросила меня в сложной ситуации. Я решил попробовать себя в роли доигровщика, тем более всю жизнь мечтал об этом. Центральный – зависимый игрок. У доигровщика больше игрового времени, больше значимых мячей. Мне этого не хватало. Конечно, на меня косо смотрели, кто-то смеялся. Честно говоря, ни тренеры, ни напарники не помогли мне в тот момент с психологической уверенностью. Всё воспринималось в штыки – мол, куда ты лезешь?

– Доигровщик с ростом 210 см – диковинка.

– Немец Роберт Кромм играл (212 см), Фёдор Воронков (207 см) тоже немаленький. В теории всё возможно, если техника позволяет. Я считал, что позволяет.

«В своё время потерял много денег»
– Алекно в своей лекции про мотивацию рассказывал, что когда пришёл в московское «Динамо», там были молодые парни по 19-20 лет, у которых он «в глазах не увидел ничего, кроме доллара». Это и про вас?

– Надеюсь, что нет. Надо будет у него как-нибудь уточнить. Даже интересно, кого именно он имел в виду. В «Динамо» в те годы в принципе мало зарабатывали, бывали и задержки по зарплате. Я в спорт изначально шёл ради побед, а деньги были сопутствующим фактором, никогда за ними не гнался.

– Где у вас был самый большой контракт в карьере?

– В казанском «Зените».

– А в итальянском «Кунео»?

– Поехал туда более чем на двукратное понижение зарплаты. По собственной инициативе. Я просто понял, что мой уровень начал падать и его нужно подтянуть в преддверии Олимпиады в Лондоне, куда очень хотелось попасть. В «Динамо» я мог ничего не делать на тренировках, но всё равно играл в составе. Конкуренции не было, тренеры никак не подстёгивали, а к самому ещё не пришло понимание, как надо работать. В «Динамо» обиделись, что я уехал, но это было правильное решение. Я играл с сильнейшими и стал там лучше. Я научился работать в Италии. Увидел, что игроков никто не подгоняет, а они сами делают тяжёлую работу, потому что это в первую очередь нужно им. Мне кажется, останься я дома, всё могло сложиться по-другому. Может быть, уже давным давно закончил бы карьеру.

– Ваше отношение к деньгам в ходе карьеры менялось? Может быть, в какой-то момент стали больше их ценить?

– Я в своё время очень много денег потерял, буквально всё. Были неудачные вложения в бизнес-проекты, много денег лишился, давая в долг друзьям. В тот момент думал, что друзьям. Если человек взял деньги, то должен отдать. Если дал слово, то обязательно должен сдержать. Я – человек таких принципов и понятий. Моя большая ошибка в том, что решил, что раз я такой, значит, и другие тоже. А это не так. Уже после Лондона был момент, когда сказал себе: ну, дружище, теперь надо будет потрудиться, чтобы обеспечить семью.

– Получается, пострадали из-за доверчивости?

– Получается так. Например, приходит родственник, собирается расширять бизнес. Просит 10 млн рублей, обещает вернуть, да ещё и с процентами, да и вообще сделать партнёром. Классно же, почему не помочь не чужому человеку? В итоге и сам прогорел, и мне не смог вернуть. Никаких расписок я не брал, всё было на доверии. Я находился в разных ситуациях – с деньгами и без денег. В обоих жил и радовался жизни. Уже повзрослев стал переживать, что дети меньше получат, чем могли бы получить. Но куда обиднее, что некоторые друзья потеряны.

– Ваша старшая дочь Анастасия в прошедшем сезоне играла в молодёжке «Динамо-Ак Барса». Как её успехи?

– Перспективы есть, но успехи относительные – она не играла в составе. У неё есть желание, стремление, всё зависит от неё. Я могу помочь только советами. Если захочет, может стать хорошим игроком. Ей 17 лет, но физически ещё не сформировалась, немного не хватает мощи. В Казани не остаётся, потому что клуб решил набрать в молодёжку ещё более молодых девочек.

– У вас ведь ещё два маленьких ребёнка.

– Да, дочке три года, сыну в июле будет год.

– Дети – главное достижение?

– Их рождение, безусловно, ни с чем не сравнимое событие. Но достижение, как мне кажется, вырастить из них хороших людей.

«Фёдоров – либеро от бога»
– Во время чествования у главы Татарстана вы сказали, что ещё никогда не играли в таком замечательном коллективе, какой был в Казани в минувшем сезоне. В чём его уникальность? В вашей карьере до этого было множество чемпионских составов.

– При этом отношения в коллективах были очень разношерстные. Тут же в команде собрались ребята, схожие по духу, по менталитету. В этой команде никого не надо было заставлять тренироваться. У всех был добрый настрой, все шутили, радовались каждому дню и с улыбкой шли на тренировку. У меня такого никогда не было.

– А как обычно бывало?

– Обычно думаешь: «Господи, опять тренировка. Сколько можно? Как это надоело…». А сейчас не хотелось, чтобы сезон заканчивался. Отчасти потому, что у нас было достаточно выходных – мы ни эмоционально, ни физически не устали. Мы шли вместе, бились друг за друга в каждой игре. Считаю, секрет успеха в этом – команде, как семье. В этом велика заслуга тренера и правильной селекции. Были собраны ребята, которые подходят друг к другу, хорошо взаимодействуя и на площадке, и вне площадки.

– Как после такой идиллии в коллективе выходить и разрывать соперника? На площадке ведь нужна спортивная злость.

– Злость и агрессия у каждого внутри. Смотрите, лев идёт по саванне – он ведь спокойный. Но если надо драться, там столько агрессии! Во время игр у нас не было проблем со спортивной злостью и инстинктом убийцы.

– Последний случай, когда смотрели на молодого волейболиста – и поражались масштабу таланта?

– Далеко не ходить не надо. Илья Фёдоров – либеро от бога. Человеку 20 лет, а он уже лучший либеро страны на сегодняшний день. Статистика не лучшая? Я на неё вообще не смотрю. Он часто спасает самые важные мячи, которые определяют результат. Если Вербов был работягой, то Фёдоров это огромный талант с сумасшедшими перспективами. У него есть всё, чтобы быть лучшим.

«Нынешние центры – просто кони!»
– Давайте соберём символическую сборную из волейболистов, с которыми вы играли. Вы уже тренер.

– Связующий Сергей Гранкин. С ним мне было максимально комфортно и удобно. Считаю его лучшим в мире. Диагональный, конечно, Макс Михайлов. Просто машина! Блокирующие? Нынешние – просто кони! Но из тех с кем играл возьму Дмитрия Мусэрского и сегодняшнего Артёма Вольвича.

– Кто вам нравится из нынешних центров?

– Помимо Вольвича, Ильяс Куркаев, Дмитрий Лызик. Иван Яковлев нравится. Да, минувший сезон получился не очень, но в Питере были проблемы со связками. Илья Власов неплохой, но чуть-чуть скорости не хватает.

– Вернёмся к символической сборной. Кто доигровщики?

– Сергей Тетюхин однозначно.

– Вильфредо Леон?

– Я с ним только сезон поиграл. Не знаю… Мне Дмитрий Волков больше нравится, возьму Волчка.

– Почему у Леона не получается в Италии?

– Леону не хватает Игоря Кобзаря. Они же тут разрывали вдвоём. В волейбольных кругах обычно так шутим.

– Либеро?

– Фёдоров. Илюха – красавчик. Желаю ему не останавливаться на достигнутом и усердно работать. Так-то и Обмочаев был очень талантливым парнем, но потом что-то пошло не так.

– Где молодым ребятам брать мотивацию в отсутствии международных турниров?

– Чемпионат России, Кубок страны не мотивация что ли? У них что, полно медалей? Дима Волков вот впервые стал чемпионом в 27 лет. Есть куда стремиться. При этом я очень надеюсь, что изоляция будет не слишком продолжительной, потому что именно через международные матчи повышается уровень.

– В 2017 году вы заявили: «Я сторонник полного запрета на легионеров в нашем чемпионате – надо развивать свой волейбол».

– Я считал, что у нас много молодых перспективных игроков, у которых нет возможности играть в суперлиге, потому что топовые места занимают иностранцы. В пример приводил чемпионат Италии. Из-за мягкого лимита на легионеров у сборной Италии в какой-то момент были большие проблемы. Моя фраза была сказана на фоне желания видеть больше молодых ребят. Чтобы они больше играли в суперлиге, становились лучше, попадали в сборную. Глубже погрузившись в эту тему, я понял, что молодых и перспективных не так уж и много, чтобы обходиться без легионеров. Сейчас для этого точно не время – уровень очень сильно упадёт.

#ВолейболРоссии #ВолейболНовости #ДержиМячВИгре #Волейбол #Volleyball #ПляжныйВолейбол #Пляжка #Volley #BeachVolley #SnowVolley

При наличии видеоролика перейдите по ссылке в видео, чтобы смотреть в полный экран. При недоступности видео попробуйте с VPN-сервером из России.

Источник публикации

Авторизация