В 1996 году сборная России попала на Олимпиаду через африканский отбор.

В 1996 году сборная России попала на Олимпиаду через африканский отбор. Невероятная история из 90-х.

В марте 1996 года женская сборная России под руководством Николая Карполя выиграла африканский олимпийский квалификационный турнир в Лагосе, обыграв команды Кении и Нигерии. Звучит, как анекдот, но тогда командам с Чёрного континента было не до смеха и многие из них бойкотировали отбор, поскольку президент международной федерации волейбола фактически украл у них олимпийскую квоту.

«Акоста очень симпатизировал нашей пасующей»
Раньше система отбора на Олимпиаду была многоэтапной и российская сборная сразу начала создавать себе трудности. На Евро-1995 команда разрывала соперниц – 5 побед на групповом этапе с общим счётом 15:0. Но в полуфинале россиянки неожиданно проиграли сборной Нидерландов (1:3) во главе с Эллес Леферинк, которая затем была признана MVP победного для «оранжевых» турнира.

Валентина Огиенко, Евгения Артамонова, Елена Батухтина, Татьяна Грачёва, Наталья Морозова, Татьяна Меньшова, Елизавета Тищенко, Юлия Тимонова, Инесса Емельянова, Мария Лихтенштейн, Елена Година, Александра Сорокина стали бронзовыми призёрами турнира, но при этом упустили шанс попасть на Кубок мира. А там разыгрывались первые три олимпийские путёвки. Вместо Японии российские волейболистки в ноябре отправились на сбор в Алушту – это было наказанием от Карполя.

Все вопросы с отбором на Олимпиаду команда должна была решить в европейской квалификации, которая прошла в январе 1996-го в немецком Бремене. На групповом этапе россиянкам чуть не поставили подножку выступавшие за Хорватию Ирина Кириллова и Елена Чебукина, но обошлось (3:2), а вот в финале с хозяйками площадки произошёл конфуз – 2:3.

«Для нас это был ужас, просто кошмар. После игры – тяжёлые переживания, но утром ещё хуже. Проснулись с мыслями: что мы наделали? Олимпийская путёвка уплывала из наших рук», – сказала в интервью «БО Спорт» серебряный призёр Олимпиады, комментатор «Матч ТВ» Татьяна Грачёва.

У сборной России ещё оставался последний шанс – летний межконтинентальный турнир с участием восьми сборных. Но до него дело не дошло. Президент международной федерации волейбола (ФИВБ) Рубен Акоста в те годы был непререкаемым авторитетом, который нередко принимал волевые решения. Он рулил мировым волейболом почти четверть века (1984–2008). Мексиканец посчитал, что сборная России обязательно должна украсить Олимпийские игры. И чтобы избежать всякого рода случайностей он максимально облегчил команде путь в Атланту – сборная России была включена в… африканский отбор!

Представляете, какой бы сейчас был грандиозный скандал?! Это была чистой воды дискриминация, вопиющее нарушение принципов олимпизма и равенства. Разумеется, скандал был и тогда. Африканская квалификация должна была пройти в Египте, но эта страна решила бойкотировать турнир – как и Тунис. В итоге с Россией согласились сыграть только Кения и Нигерия, которая стала хозяйкой отбора.

Елизавета Брахт-Тищенко в своей книге «Мяч над сеткой» приводит другую версию волюнтаристского решения Акосты: «Он очень симпатизировал нашей главной пасующей и, думаю, невероятно хотел видеть её в Атланте. Слава о Таниной красоте уже давно бежала впереди неё. Она надолго станет лицом и самой красивой девушкой и разобьёт не одно сердце болельщикам по всему миру, включая президента ФИВБ, который будет сходить с ума от русской красавицы».

«Заходим в зал, а там следы присутствия животных»
Грачёва эту тему комментировать не стала, но зато помогла нам вспомнить колоритный турнир в Лагосе. Про его проведение многие даже не знают или забыли. Например, Любовь Соколова.

«Прекрасно помню, как совсем юной проходила с командой отбор на Олимпиаду-1996. Тогда мы проиграли европейскую квалификацию и должны были ехать на решающий отборочный раунд в Нигерию. Но у половины команд не оказалось нужных прививок. В итоге международная федерация волейбола перенесла тот турнир в Москву, куда, в свою очередь, отказались приезжать африканки. К счастью, конфликт разрешили в пользу нашей страны. И в Атланту мы всё-таки отобрались. Автоматически», – рассказывала она в интервью в 2011 году.

На самом деле турнир прошёл с 16 по 18 марта 1996 года в Лагосе. Главное на тот момент спортивное издание страны «Спорт-Экспресс» сообщило о нём вот такой маленькой заметкой. В других номерах – ни слова.

«Когда я вспоминаю про то наше африканское путешествие, люди говорят: «Да не было такого!» Хотя у меня где-то даже видеокассета с записью должна быть. Нигерию мы видели в основном из окна старенького автобуса, который нас возил. Везде было грязно, – вспоминает Грачёва. – Местные жители стирали и сушили свои яркие наряды прямо на земле. Заходим в зал, а там следы присутствия животных. Площадку явно давно не мыли. Мы вообще никуда не выходили, сидели в отеле «Шератон» с бассейном и всеми удобствами. Только наш массажист Александр Иванович сходил на рынок за сувенирами. Что касается самих игр, то о них и говорить нечего – это лишь отдалённо напоминало волейбол. При этом мы туда поехали своим сильнейшим составом».

Про игры с африканскими командами в своей книге живописно рассказала Тищенко.

«Мы выиграли у Кении 3:0, едва позволив сопернику набрать пару очков в одной из партий. Сборная Нигерии оказалась значительно слабее, и мы не оставляли им шансов набрать хотя бы очко. При этом игра привлекла огромное количество местных болельщиков. При счете 2:0 по партиям (15:0, 15:0) Карполь взял тайм-аут в третьей и дал установку подарить им хотя бы очко, чтобы болельщики, в том числе высокопоставленные, порадовались. Получив эту нетривиальную инструкцию, мы задумались, как это сделать красиво. А в итоге, как всегда в таких случаях, получилось смешно. Нигерийки перекинули мяч через сетку при подаче, мы расступились и дали мячу упасть на площадку. Зал взорвался, и зрители повскакивали с мест, включая президента национального олимпийского комитета. Они ликовали, будто завоевали не только путёвку в Атланту, но и одну из медалей олимпийского турнира. Потрясенные такой реакцией, мы «поплыли» и дали Нигерии заработать ещё одно очко», – написала Елизавета.

Здесь не обошлось без художественного вымысла. У сборной Кении россиянки выиграли – 15:5, 15:4, 15:1, а у Нигерии – 15:2, 15:2, 15:1. Тогда ещё играли до 15 очков с отыгрышем подачи.

Россия не смогла взять медаль в Атланте
«Кения ещё долго писала протесты и жалобы на то, что у них украли возможность участвовать в Играх. Думаю, они были правы», – отметила Тищенко.

У Африки было одно место в межконтинентальном отборочном турнире, но в знак протеста сборные туда ехать отказались – шансов против европейских и азиатских команд у них не было. В итоге три последние путёвки в Атланту забрали Япония, Нидерланды и Украина. Наверное, Россия отобралась бы на Олимпиаду и без помощи Акосты, после которой на российских волейболисток ещё долго косились.

К Атланте-1996 в сборную Россию вернулись после декретных отпусков опытные игроки Огиенко, Ирина Ильченко и Марина Панкова. Взял Карполь и талантливую молодёжь – 18-летних Годину и Соколову. Одним из лидеров команды была Евгения Артамонова. Она стала лучшим бомбардиром в четвертьфинале с Нидерландами (3:1) и тащила команду в полуфинале с Китаем, но после проигранной первой партии азиатская команда совершила камбэк.


Сайт: https://voleybol-rossii.ru
Трансляции ВФВ: https://voleybol-rossii.ru/video/
Поддержать: https://voleybol-rossii.ru/donation/
Товары для волейбола: https://vk.cc/cdl5Nm
Telegram: https://vk.cc/cdcxVX
Дзен: https://vk.cc/cf0nId
YouTube: https://vk.cc/cf6wuj
Гугл-новости: https://vk.cc/cgr6SE
Волейбольные чаты: https://vk.cc/cf0nxL
Telegram-каналы клубов: https://vk.cc/avyQNq

#ВолейболРоссии #ВолейболНовости #ДержиМячВИгре #Волейбол #Volleyball #ПляжныйВолейбол #Пляжка #Volley #BeachVolley #SnowVolley

При наличии видеоролика перейдите по ссылке в видео, чтобы смотреть в полный экран. При недоступности видео попробуйте с VPN-сервером из России.

Первоисточник

Авторизация
*
*
Генерация пароля